Из-за холодной зимы и поздней весны клещи в Московской области в 2021 году проснулись позже, чем в 2020 году. В начале апреля в подмосковные больницы уже обратилось больше 40 людей, пострадавших от укусов клещей. Однако инфицированных клещевым боррелиозом или энцефалитом в Подмосковье пока нет.
Полную информацию о клещах, разновидностях, местах их обитания, болезнях, которые они переносят, средствах и методам защиты можно найти в этой статье.
Статистика по укусам клещей в Подмосковье
По данным Роспотребнадзора, весной прошлого года в Московской области было зафиксировано 749 обращений в медучреждения за медицинской помощью. Еще годом ранее в 2019 году таких обращений было 804. Согласно регламенту, все клещи, принесенные пострадавшими гражданами, были отправлены на лабораторные исследования. Результат:
- 10% из исследованных особей являются переносчиками клещевого боррелиоза (болезнь Лайма);
- 2% переносят гранулоцитарный анаплазмоз;
- энцефалит в исследованных клещах не выявлен.
Исходя из статистики прошлых лет, можно предположить, что укусов клещей в Подмосковье в 2021 году будет примерно такое же количество, как и в предыдущие годы. То есть, около 800 человек. Но речь лишь о тех, кто обратился в больницу, специалисты уверены, что количество укусов в несколько раз больше. Люди просто самостоятельно удаляют клеща с тела и никуда не обращаются.
К слову, если вовремя и правильно извлечь клеща, то есть высокая вероятность, что он не успеет заразить человека возбудителями опасных заболеваний. Инструкция по извлечению клеща по этой ссылке – как правильно удалить клеща (видео).
Статистика укушенных по разным видам территорий в Московской области
Чаще всего людей клещи кусают в лесопарковых зонах Подмосковья, что логично. Эти животные обитают в лесах, лесопарковых зонах, также любят дачные поселки в Московской области и прочие похожие территории.
Где чаще всего кусают клещи в Московской области:
- Чаще всего, – примерно в 42% случаев – клещи кусают в лесах и лесопарковых зонах в Подмосковье.
- Примерно такое же количество укушенных (~38%) фиксируется на территориях дачных участков и садовых товариществах.
- По парках, городских садах и скверах статистика существенно ниже – около 10% укушенных.
- Статистика случаев укуса клеща в Москве – не выше 7%.
- На кладбищах около 1%.
- На территории кемпингов и баз отдыха – не более 0,7% укушенных.
О чем говорит эта статистика? Все просто, в лесах, лесопарковых зонах и на дачных участках Московской области самая высокая вероятность быть укушенных клещом.
Вакцинация от энцефалита и превентивные методы защиты
В Москве и Московской области редко встречаются клещи с энцефалитом. Но многие местные клещи переносят клещевой боррелиоз – куда более коварное и опасное заболевание (более подробно о клещевом боррелиозе можно почитать в этой статье).
Ежегодно в столице несколько тысяч людей вакцинируется от клещевого энцефалита. Вакцину можно получить в ближайшей больнице бесплатно. Вакцина действует от 1 до 3 лет. Но чтобы обезопасить себя от болезни Лайма, лучше придерживаться некоторых правил, которые помогут не стать жертвой потенциально заразного клеща. Что важно:

- старайтесь не посещать леса и лесопарковые зоны Московской области в пиковые месяцы активности клещей (с апреля по июль);
- всегда надевайте светлые штаны, носки, одежду с рукавами и высокую обувь, так вы сможете увидеть клеща и вовремя его стряхнуть;
- пользуйтесь реппелентами и защитными аэрозолями;
- не лишним будет купить специальный пинцет для безопасного извлечения клеща (стоит копейки);
- в случае укуса клеща, идите в больницу, прихватив его с собой.
И помните, всегда лучше избежать укуса, чем бороться с его последствиями. Нет укуса – нет проблем.