22.10.2021
лихорадка Денге

Лихорадка Денге в Новосибирске: укус тропического комара

25 февраля 2021 года в Новосибирске зафиксировано несколько случаев заражения людей смертельно опасным тропическим вирусом лихорадки Денге. Как сообщает Роскомнадзор, все заболевшие – туристы, недавно вернувшиеся с отдыха на Мальдивах. Виновник заражения вирусом лихорадкой Денге – тропический комар вида Aedes Aegypti.

По словам заболевших туристов, первые симптомы, которые они ощутили по прилету в Новосибирск – полная потеря аппетита, отвращение к еде, сопровождающееся высокой температурой и общим ухудшением состояния здоровья. Как оказалось, это только начало.

Спустя неделю без лечения и круглосуточного наблюдения в стационаре могут начаться обширные кровоизлияния как внутренние, так и внешние. Часто при лихорадке Денге страдают глаза, может внезапно остановиться сердце. В некоторых случаях наблюдается отказ органов.

Лихорадка Денге и тропическая малярия в России

Чем чаще россияне едут на отдых в топические страны, тем выше вероятность вернуться оттуда с вирусом лихорадки Денге. Как отмечают специалисты, в последнее время вспышки Денге и тропической малярии наблюдаются в разных регионах страны, и все они связаны с туризмом.

По словам директора Института медицинской паразитологии имени Е. И. Марциновского, Александра Лукашева, еще большую опасность для жителей РФ представляет тропическая малярия или лихорадка Чикунгунья. «У россиян нет иммунитета к тропическим лихорадкам (малярия, Денге, Чикунгунья), поэтому у них течение болезни намного более тяжелое. Если вовремя не диагностировать болезнь, и не начать лечение, вероятность летального исхода или инвалидности достаточно высокая», – добавил Лукашев.

Лихорадка Денге на Мальдивах

На Мальдивах достаточно часто происходят массовые вспышки лихорадки Денге – примерно раз в 2-3 года. Но туроператоры предпочитают не сообщать клиентам об этом по вполне понятным причинам. Напомним, что эффективного лекарства от лихорадки Денге пока не существует. Однако от вируса можно вакцинироваться, но лишь после того, как человек один раз самостоятельно переболеет этим заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *