Укус комара – как много в этом словосочетании боли и страданий. Кто-то скажет, что это преувеличение, ведь зуд от укуса комаров не настолько болезненный, и уж тем более не вызывает страданий. С одной стороны да, это преувеличение. В большинстве случаев укус не вызывает никаких осложнений, кроме надоедливого зуда, сводящего с ума. Но иногда, один маленький, почти незаметный комар, может внести значительные коррективы в привычный ритм размеренной жизни человека.
Например, встреча с малярийным комаром вряд ли вас обрадует, поскольку последствия могут быть очень неприятными – это мягко сказано. А ведь есть еще вирусы:
- Чикунгунья (Африка и страны, расположенные в экваториальной зоне).
- Вирус Зика (центральная и южная Америка, Европа).
- Лихорадка Денге (Южная Америка, Индия и Азия).
- Лихорадка западного Нила (США, Сербия, Россия).
- И другие, более редкие вирусы.

И тут опять кто-то скажет: «Это все далеко от нас. Мы не в зоне риска, поэтому не стоит беспокоиться». Спешим вас расстроить, ежегодно в России и странах СНГ регистрируют постепенный рост популяции комаров, переносящих различные вирусы, в том числе и малярию. И не столь важно, с чем это связано – с глобальным потеплением, изменением климата или с «местью планеты человечеству» (одна из версий конспирологов) – факт остается фактом: комары становятся опасными.
Немного Википедии
Согласно Википедии, кровососущие комары (лат. Culicidae) – семейство двукрылых насекомых, относящихся к группе длинноусых. В современном мире количество видов комаров насчитывает больше 3,5 тысяч. Эти насекомые встречаются на всех континентах (и во всех странах), кроме Антарктиды, что логично, учитывая местные температурные условия.
Интересный факт! Человека и животных в частности кусают исключительно самки. У самцов не развиты челюсти и нет специфических органов, чтобы укусить человека. Человеческая кровь, богатая белком и глюкозой, нужна самкам комаров для вынашивания потомства.
В России и близлежащих странах обитает больше 100 видов кровососущих видов комаров, включая несколько видов малярийных (Orthopodomyia, Uranotaenia, Coquillettidia и Anopheles).

За распространение различных видов комаров по земному шару, в первую очередь, ответственен человек. Яйца и личинки будущих имаго (взрослая особь насекомого) прекрасно переносят путешествия на легковых и грузовых автомобилях, поездах, кораблях и даже самолетах. Можно лишь догадываться, сколько личинок малярийных комаров привезено туристами из южных стран за время одного туристического сезона.
Какие комары обитают в России и странах бывшего СНГ
В наших краях наиболее распространено три вида комаров:
- Комар обыкновенный (он же Culex Piplens – «Кулексы»). Именно они – постоянные спутники рыбаков, охотников и просто путешественников, решивших отдохнуть на природе вдали от городской суеты.
- Комары «Кусаки» (они же Aedes) – укус комара этого вида вызывает большую опухлость и характерный зуд.
- И малярийные комары вида Anopheles, встретить которых намного сложнее, чем обыкновенных или комаров «Кусак».
Наиболее распространенный вид кровососущих комаров – «Куклексы», то есть, обыкновенный вид. Причем, этот вид считается наиболее распространенным не только в России, Украине, Белоруссии и других близлежащих странах, но и в рамках всего мира. Кусают быстро, безболезненно, без каких-либо опасных симптоматических последствий. Зуд на месте укуса комара длится от нескольких минут до часа.

Комары «Кусаки» отличаются характерной расцветкой в виде белых полосок на брюшке и лапках. Нередко наблюдается легкий отек после укуса комара «Кусаки», сопровождающийся зудом на протяжении нескольких часов.

Что касается малярийных комаров, то в наших широтах, в основном, встречается один вид (Anopheles). Остальные виды крайне редкие гости. На вид малярийный комар сложно отличить от обычного, что еще больше усугубляет ситуацию. Данный вид переносит малярийных плазмодиев, которые и провоцируют развитие опасного заболевания под названием малярия.

Зачем комары кусают людей?
Вопрос простой, но и в то же время, сложный. Для кого-то это может стать открытием, но человеческая кровь не является основным продуктом питания в рационе комаров. Данный вид насекомых в основном питается пыльцой и нектаром растений, а кровь нужна исключительно самкам для вынашивания нового потомства.

Получив порцию человеческой крови, богатой белками, самка комара ищет воду, чтобы отложить яйца, которые через короткое время превратятся в куколки, а из них уже появятся новые комары. Процесс «рождения» новых особей происходит прямо в воде. Теперь вы понимаете, почему летом возле водоемов намного больше комаров, нежели в полях, например?
Почему комары больше кусают одних людей, а других не трогают?
Согласно исследованиям ученых, комары выбирают жертву, основываясь на информации, собранной многочисленными рецепторами, которые располагаются на хоботке. Если вкратце, то самки комаров «чуют» человека: его запах, ощущают группу крови и даже кислоты, витамины и другие вещества, входящие в ее состав.
По мнению ученых, комары способны улавливать запах таких химических веществ, как:
- мочевая кислота и ее избыток в организме;
- некоторые виды гормонов;
- холестерин;
- углекислый газ;
- гормоны, выделяющиеся с потом человека;
- стероиды.
Также комары способны различать группу крови, реагировать на движение или температуру тела.

Многие сталкивались с ситуацией, когда в большой компании комары больше кусают одних людей, и практически не трогают отдельных личностей. И шутки, вроде: «Он/она более вкусные», имеют определенный смысл. Дело в том, что при равном на первый взгляд выборе, самка комара скорее укусит человека, у которого в крови или на поверхности кожи имеются вещества, указанные в списке выше.
Интересно! Шутка о том, что кто-то для комаров действительно «вкуснее», не лишена смысла. Но если человек один, и не благоухает феромонами, самка комара без зазрения совести его укусит со всеми вытекающими.
Симптомы укуса комара
Многие люди, – особенно избитые путешественники, – практически не замечают укусов комаров. Также укусы малозаметны в середине и конце летнего сезона. Причина в том, организм адаптируется к укусам и намеренно минимизирует симптомы.

Обычно после укуса на коже возникает небольшая опухлость, которая чешется в течение нескольких часов, иногда дней. Но есть люди, которые, ввиду повышенной чувствительности организма к ферментам, впрыскивающимся во время укуса комара, более восприимчивы к данным химическим веществам, вследствие чего возникает аллергическая реакция.
Обычные симптомы, встречающиеся у большинства людей:
- может появиться легкая сыпь, которая исчезнет сама по себе через несколько дней;
- место укуса зудит и чешется;
- размер опухлости может варьироваться от 3 мм до 1 см, в зависимости от реакции организма человека на ферменты комара;
- в редких случаях может наблюдаться незначительное повышение температуры, но не выше 37 градусов.
Что касается людей, чей организм остро реагирует на укусы комаров, у них может наблюдаться аллергическая реакция со следующими симптомами:
- Резкое повышение температуры тела выше 38 градусов.
- Внезапная головная боль.
- Возможно головокружение.
- В редких случаях возможны обмороки.
- Также часто встречаются признаки удушья, тошнота и даже рвота.
Если у вас после укуса комара появился хотя бы один из описанных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший медпункт.
Чем опасен укус комара
Обычные комары не представляют никакой опасности для человека, если только у вас нет аллергии на ферменты, оставляемые комарами в коже. Но это редкость, причем большая. Для 99,9% людей комары Culex Piplens неопасны, от слова – совсем.
Но в остальном мире, – Африка, Азия, Южная Америка – комары представляют большую опасность, иногда смертельную. Рассмотрим пять видов наиболее распространенных вирусов, которые переносят комары.
Вирус Зика
Первыми заболевшими вирусом Зика были жители Уганды (Африка). В 1947 году вирус впервые выявили, а годом позже изолировали из комаров вида Aedes Africanus – он же «Кусака» африканского вида. Позже вирус выявили и в других подвидах комаров Aedes, но все они обитают в Африке (Нигерия, Уганда, Габон, Сьерра-Леоне, Египте и ЦАП), а также в странах юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия), включая Индию.
Важно! Если вы собираетесь в отпуск в одну из популярных Азиатских стран (Таиланд, Вьетнам и прочие), стоит быть готовым к встрече с вирусом Зика. К слову, эффективной вакцины, как и лекарств от данного типа вируса пока не существует.
В 2015 году вирус уже обнаружили в Южной Америке, Французской Полинезии, Центральной Америке и Вест-Индии. В 2016 году зафиксирована эпидемия вируса Зика в Южной и Центральной Америке. Это говорит о том, что для пересечения через Тихий океан вирусу понадобилось всего лишь 60 лет. По меркам человеческой жизни – это большой срок, но для популяции вирусов, 60 лет – очень короткий период.
Основные симптомы заболевания схожи с симптоматикой при лихорадке денге:
- боль в суставах;
- высокая температура – лихорадка;
- головная боль;
- утомляемость;
- опухание суставов;
- сыпь.
Вирус Зика не приводит к летальному исходу. Для лечения симптоматики применяется медикаментозная терапия, включающая обезболивающие, жаропонижающие препараты и антибиотики. Как правило, после недели пациенты выздоравливают, попутно приобретая краткосрочный иммунитет к вирусу на 6-8 месяцев.

Однако если комар с вирусом Зика кусает беременную женщину, последствия будут катастрофическими. Вирус крайне негативно влияет на развитие плода, что приводит к отклонениям в развитии. Родившийся ребенок с большой долей вероятности будет с отклонениями.
Важно! Если женщина беременна, не стоит ехать в отпуск, особенно в азиатские, южно-американские и африканские страны. Возможно, для человека вирус Зика не станет большой проблемой, но здоровье ребенка под угрозой.
Вирус Чикунгунья
Чикунгунья – молодой и пока еще не очень распространенный вирус. Передается вирус через тех же комаров вида Aedes, но других подвидов – Aegypti и Albopictus. К слову, комары этих видов переносят и другие заболевания.
Ареол обитания комаров с вирусом Чикунгунья сосредоточен в странах, находящихся в Индийской субэкваториальной зоне, азиатских странах и Африке (ближе к экватору). Примечательно, что в последние годы вспышки заболевания вирусом Чикунгунья фиксируются в европейских странах и северной Америке (США).

Интересно! Личинки потенциально опасных комаров постепенно распространяются по миру ввиду глобализации и активного развития сферы пассажирских и грузоперевозок.
Инкубационный период вируса обычно длится 2-3 дня, а после резко поднимается температура, вплоть до 40 градусов. Остальные симптомы:
- мышечная и головная боль;
- сыпь;
- недомогание;
- усталость;
- тошнота;
- сильные боли в суставах.
Как правило, спустя 5-10 дней организм побеждает вирус, но боли в суставах и мышцах могут длиться еще не один месяц. Зафиксированы случаи, когда болевой синдром длился более года.
Лихорадка Денге
Любителям отдохнуть в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии или в Малайзии, наверняка знакома лихорадка Денге, которой человек заражается через комаров вида Aedes Aegypti. Также источниками заболевания могут стать летучие мыши или обезьяны, но редко. Основной разносчик вируса Денге – комар.

Лихорадкой Денге можно заразиться в 110 странах. В основном, это Азиатские страны (юго-восток), Индия и экваториальный регион Африки. Также вирус встречается в южной Америке. Ежегодно от лихорадки Денге умирает порядка 20 тыс. людей. Количество зараженных в год – от 50 до 500 млн.
Типичные симптомы лихорадки Денге:
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- покраснение глазных яблок;
- отсутствие аппетита, что может привести к анорексии;
- сильнейшие боли в костях, мышцах и суставах;
- учащение пульса вначале и замедление после 3-4 дней болезни;
- резкий упадок сил;
- бессонница;
- тошнота;
- отечность лица;
- зудящая сыпь, которая может покрывать большую часть тела;
- спутанность сознания.
У вируса Денге есть и более сложная форма – геморрагическая лихорадка Денге, которая встречается во Вьетнаме, Таиланде и Филиппинах. Симптомы те же, но они намного ярче выражены. И все это благодаря комарам вида Aedes (Кусаки).
Важно! Вакцины от лихорадки Денге не существует. Для лечения обычно используют болеутоляющие, антигестаминные препараты и витамины.
Лихорадка западного Нила
Относительно молодой вирус лихорадки западного Нила считается одним из наиболее опасных среди заболеваний, разносчиками которых являются комары. По статистике, его летальность составляет около 5%. То есть, каждый 20-ый заразившийся человек умирает.
Лихорадка западного Нила – острое вирусное заболевание, которое обычно передается комарами, но также может распространяться с клещами вида: аграсовые и иксодовые. Вирус вызывает воспаление мозговых оболочек, иногда может развиваться менингоэнцефалит (воспаление головного и косного мозга, может вызвать паралич).
Часто вирус встречается в северной Америке (США). Были случаи вспышки вируса в Сербии. Что касается России, то вспышки вируса западного Нила наблюдались с 1999 до 2013 года. Правда, эпидемия была скорее локальной и незначительной (всего около 2-3 тыс. заболевших). Регионы распространения заболевания – Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Астраханская области и Краснодарский Край.

Вакцины от вируса западного Нила не существует. Лечение обычно проходит в стационаре с применением жаропонижающих и болеутоляющих препаратов. Также больным выписывают курсы витаминов для поддержания иммунной системы.
Малярия
Малярия представляет собой трансмиссивное инфекционное заболевание, вызываемое укусом малярийного комара, а именно самки Anopheles. Возбудителями заболевания выступают паразитические протисты, чаще Plasmodium falciparum.
Ежегодно регистрируется от 150 до 500 млн. случаев заражения. Примерно в 800 тысячах случаев малярия приводит к летальному исходу.
Важно! В течение последних 20 лет количество заболевших и умерших от малярии постепенно снижается. В основном благодаря распространению вакцины против малярии.
Малярийные комары семейства Anopheles живут практически во всех климатических зонах, кроме дальнего Севера и Антарктиды. Однако потенциально опасные регионы – страны, расположенные в субэкваториальных и экваториальных зонах, меньше во влажных субтропиках. Там малярийный комар – обыденное дело.

В России сложная эпидемиологическая ситуация с малярией наблюдалась с начала XX века и вплоть до 50-х годов, когда количество заболевших приблизилось к 9 млн. человек. Однако, осушение болот и болотистых местностей в совокупности с распространением вакцины от малярии, количество больных резко уменьшилось. На данный момент в России ежегодно фиксируются единичные случаи заражения.
Симптомы малярии схожи с другими лихорадками, вызываемыми комарами:
- боль в суставах и мышцах;
- лихорадка (повышенная температура – 40 градусов);
- гемолитическая анемия;
- мокрый кашель;
- судороги;
- сильная головная боль;
- ознобы;
- рвота;
- повышения уровня гемоглобина в моче;
- увеличение размеров селезенки и печени.
Существует три вида малярии:
- Трехдневная – наиболее редкий вид заболевания. Проходит в течение трех дней без каких-либо тяжелых симптомов.
- Четырехдневная малярия проходит обычно спустя 3-4 дня без серьезных симптомов и осложнений.
- Тропическая малярия – наиболее опасный и распространенный вид. Тропическую малярию фиксирую в 90% случаев заболевания.
Иммунный ответ против малярии развивается очень долго, и он малоэффективен. Поэтому, даже после полного выздоровления возможно повторное заражение.
На момент 2020 года существует и широко применяется вакцина от малярии. Однако ее эффективность колеблется в районе 55%. Уже тестируется более качественная вакцина, эффективность которой по оценкам медиков, будет составлять не менее 92%.
Важно! Если вы собираетесь посетить одну из стран, располагающихся недалеко от экватора (Индия, экваториальные страны Африки, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Малайзия и прочие), сделайте прививку от малярии. Вакцинация не только поможет не испортить отпуск, но и возможно, сохранит жизнь.
Методы лечения укуса комара
Укус комара вызывает знакомые всем характерные опухлости с покраснениями, которые невероятно сильно и долго чешутся. Чтобы избавиться от этих симптомов, можно использовать специальную мазь или гель, которые продаются в аптеке.
Но чаще всего при обычных укусах комаров «пострадавшие» пользуются народными, проверенными средствами. Итак, что можно сделать, чтобы быстрее прошел зуд, покраснение и опухлость:
- первым делом намажьте место укуса собственной слюной, это немного утихомирит зуд;
- также можно воспользоваться раствором уксуса;
- неплохо помогает лимонная кислота;
- используйте любые спиртосодержащие жидкости (водка, духи или, собственно, медицинский спирт);
- также хорошо помогает раствор соды (1 ч. л. на полстакана теплой воды);
- есть мнение, что и зубная паста помогает;
- алоэ, мятный лист или растертый подорожник.
В случае появления более тревожных симптомов, в виде головокружения, тошноты, затрудненного дыхании и прочих, немедленно обратитесь к врачу.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать репелленты и инсектициды в роли средства от укусов комаров. Это приведет к еще большему раздражению кожи и, возможно, к отеку.
Превентивные методы защиты
Превентивные методы защиты от укусов комаров – это любые средства, которые помогут ограничить контакт человека с насекомым. Сюда входят различные репелленты и инсектициды, отталкивающие комаров от человека, всевозможные тлеющие палочки и круги. Эти средства продаются во многих магазинах, включая супермаркеты.
Что касается дома, то лучше, чтобы на окнах была антимоскитная сетка. Если окна старые, можно сделать самостоятельно. Главное – сделать так, чтобы комар не смог укусить, поскольку один из них вполне может оказаться малярийным. Нет укуса – нет проблем.
И напоследок совет тем, кто собирается в жаркие южные страны: перед поездкой стоит подумать о вакцинации от малярии. Также важно сделать страховку, включающую возможный стационар в местной больнице в случае заражения одним из вышеописанных вирусов.
Неужели обычные комары настолько оппсны? Что-то слабо верится..
Нет, конечно. Комары абсолютно безопасно, но лишь до того момента, пока один из них не окажется малярийным.. Или с вирусом лихорадки Денге.